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  • 답변

    국제수역사무국(OIE)에서 가장 위험한 A급 전염병으로 분류하며, 우리나라에서도 제1종 가축전염병으로 지정되어 있으며, 소, 돼지 등 발굽이 두개인 우제류 동물에 감염되어 입술, 잇몸, 구강, 발굽 등에 물집이 생기는 것이 특징임

    병원체

    구제역 바이러스 L : 섭씨 50°C 이상, 산도(pH)6이하 또는 9이상의 조건에서 불활화됨

    증상
    • 잠복기간 보통 2~3일, 최대 14일
    • 체온상승, 식욕부진, 유량감소, 보행불편, 심한 거품 섞인 침흘림, 쩝쩝거리는 입맛다시는 소리. 피부와 점막(입술, 잇몸, 혀, 콧등, 발굽, 유두)에 물집과 딱지가 생기며, 혀상피가 쉽게 탈락됨
    • 돼지 체온상승, 식욕부진, 콧등의 물집, 발굽의 염증으로 파행 및 기립거부 심하면 발굽 탈락
    농가의 예방 및 방역 요령

    자율적인 차단방역 실시(가축구입, 사람, 차량 등의 출입제한 및 소독 철저 시행)

    인체감염 여부

    사람에게는 감염되지 않음

  • 답변

    국제수역사무국(OIE)에서 가장 위험한 닭의 A급 전염병으로 분류되며 우리나라에서도 제 1종 가축전염병으로 지정되어 있으며, 거의 모든 조류에 감염되며 전파속도가 매우 빠른 바이러스성 전염병

    병원체

    조류인플루엔자 바이러스로 섭씨 4°C에서 30~35일간, 20°C에서 7일간 생존할 수 있음

    전염 및 전파경로

    감염된 동물의 콧물, 분변들에서 많은양의 병원체가 배설되며, 농장 내 전염은 배설된 병원체에 직접 접촉, 오염된 사료 등을 섭취, 오염된 공기를 흡입하여 이루어지고 바이러스의 외부유입은 사료차량, 발생농장의 사람 및 기자재와 야생조류에 의해 이루어질 수 있음

    농가의 예방 및 방역 요령
    • 농가의 자율적인 차단방역 실시 : 사람, 차량 등의 출입제한과 철저한 소독 실시
    • 발생 위험지역 및 외국인 근로자의 모국 방문 후 철저한 소독 실시
    • 특히 철새의 침입방지대책 수립 후 실시
    인체감염 여부

    일반적으로는 사람에 감염되지 않으나 드물게 유전형의 일부가 변이되어 사람에게 감염되어 사회적 문제가 되고 있음

  • 답변

    소의 전염병으로 유산, 불임 등을 일으키는 세균성 생식기 질병

    병원체

    Brucella Abortus 일반 소독제나 2% 가성소다, 70% 알콜 등에 쉽게 소멸

    증상
    • 잠복기 : 보통 3주~6개월 이지만 길게는 6~10개월간 지속될 수 있음
    • 유산은 임신 말기에 집중되며 후산정체가 따름고 수소의 경우 심한 경우 고환염 발생
    발생원인

    국내에 오랫동안 발생되고 있는 전염병으로 감염개체와 접촉으로 농장내의 개체간에 전염되며, 감염개체의 불법적 판매, 이동 등에 의하여 타 종장에 전파되며, 소를 판매할 시에는 브루셀라병 검사를 실시하고 구입 시에도 검사증명서를 반드시 확인해야 함

    농가의 예방 및 방역 요령
    • 농가의 자율적인 차단방역 실시 : 사람, 차량 등의 출입제한과 철저한 소독 실시
    • 소 구입 시 브루셀라병 증명서를 필히 확인하고 입식 후 일정기간동안 격리사육
    • 주기적인 일제검사 의뢰 분만 또는 유사산 후 배출되는 후산물은 반드시 즉시 매몰 하고 철저히 소독
    인체감염 여부
    • 농장관리인 및 수의사는 감염위험성이 높음
    • 인체감염 시 불규칙한 방열, 오한, 불안과 우울증이 나타남
    • 감염환자는 치료시기에 따라서 회복 기간이 수주에서 수개월이 걸림
    • 인체감염 예방법 : 농장출입 시 반드시 보호장비를 착용하고 소독 시행
  • 답변

    아프리카돼지열병(African swin fever, ASF)은 발생시 빠른 전파와 폐사율이 높아, 사회적·경제적 손실이 큰 질병임

    병원체
    • 아프리카돼지열병바이러스(African swine fever virus), 아스파바이러스과(Asfaviridae), Asfivirus에 속하는 DNA 바이러스
    • 다양한 병원성을 갖는 균주들이 존재하며 현재 23가지 유전형(genotype)으로 분류
    전파방법
    • 비발생지역으로의 유입은 주로 감염된 돼지·돼지생산물의 이동 및 공항만 유래 감염된 돼지생산물 포함 남은음식물 급여를 통해 발생
    • 감염지역 내 바이러스 전파는 직접, 간접 및 매개체를 통해 전파
    • 감염된 돼지·돼지고기·분비물이나 회복된 보균돼지의 접촉에 의한 직접전파, 차량·수술도구·개인장비·음수통·사료통·설치류 또는 농장 내 다른 동물에 의한 간접전파, 물렁진드기에 의한 매개체 전파 등
    임상증상
    • 고열, 식욕결핍, 귀·배·사지에 충혈과 청색증, 호흡곤란, 구토, 코와 항문에서 출혈이나 혈액성 설사, 임신돈의 유산(급성형)
    • 돼지열병(Classical swin fever)과 매우 유사해 육안적 구별 불가
    농가의 예방 및 방역 요령
    • 농가의 자율적인 차단방역 실시 : 사람, 차량 등의 출입제한과 철저한 소독 실시
    • 발생국 방문 자제, 주요 매개체(진드기, 야생멧돼지)등 차단을 위한 축사 소독 강화
    • 불법축산물 반입 금지 등
    인체감염 여부

    사람에게는 감염되지 않음

담당자 정보

  • 담당부서 산업경제국 축산과 가축방역팀
  • 전화번호 043)540-3541~43
  • 최종수정일 2023.09.25